美國留學生吃不習慣怎麼辦?

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國留學吃的不甚如意應該是留學生們的普遍心聲。(生活在美國繁華大城市的孩子們就另當別論了。)夢中遇見烤鴨、清蒸鱸魚、紅燒豬手這等匪夷所思的故事我也聽到了很多次。特別是在考試將至、壓力很大的時候,米飯飄出的香氣,爺爺泡的茶香,一份火鍋的暢快都讓人魂牽夢繞。我相信不僅僅是出國在外的人們會有這種體驗,所有遠離家、在外奮鬥的人們都會明白這種感覺。胃似乎是和心相連的,一種食物、一種味道成了我們抽象的思鄉情的實實在在的載體。就像春節的時候,一定要吃完一家人一起吃碗餃子才算踏實,生病的時候喝點家人煮的粥就舒服了好多一樣。

美國留學生吃不習慣怎麼辦?

國內的親戚朋友特愛問赴美留學生的一個問題是:“美國怎麼樣?”這實在是個高難度的問題,不但將永珍都包羅讓人不知從何說起,而且還可能一句話暴露回答者的“思想層次”(傳說中的逼格)。說美國空氣質量倍棒、一回國就犯鼻炎過敏長痘的一般是關注環保和PM2.5的好同志,談到美國人相對更講文明懂禮貌的同學一般會被要求詳細舉例說明,而提及美國衣服便宜房價低的會發現話題不知怎麼就被引到了中美經濟發展的大藍圖上去。到我這嘛,答案是:“挺好的,就是吃的不習慣。”好嘛,吃貨便是我。

美國的飲食文化是既多元又單一。多元是指在美國你可以吃到中國菜、墨西哥菜、印度菜、義大利菜、日本菜、韓國菜、法國菜等等。至於味道如何這就是個仁者見仁智者見智的問題,此處暫且不談。如果是在紐約的法拉盛,估計你能吃到比國內還地道的地方小吃。而本土的美國菜本身卻是很單調的,從東海岸到西海岸,從靠近北極的北方到身處熱帶的南方,美國全國的飲食差異很小。無非就是炸雞或烤火雞、炸魚排、炸薯條、烤紅薯、炸香腸、炒雞蛋、華夫餅和水煮西蘭花、水煮玉米粒、齁甜到白糖顆粒融化在牙齒間的甜點之類。面對著一盤子油光滿面的美國食品,遙想江南白皙滑嫩的小籠包、重慶的冰粉、雲南的米線、陝西的涼皮、新疆的大盤雞、內蒙古的烤全羊、東北酣暢淋漓的酸菜燉粉條總會帶給我強烈的自虐感。

本科時就讀的學校一百多年來一直保持著Gracious Dinner(就譯成雅宴吧)這個傳統專案。它的主題很多元,可以是節日慶祝,比如聖誕節、感恩節、萬聖節,可以是橄欖球運動、蔬菜節,也可以是世界美食,比如日本料理、法國大餐等等。拿聖誕晚餐為例,大廚烤制的麵包味道極好,似乎真的可以像動畫片裡那樣,用手輕輕擠壓就會聽到酥脆的聲音,脣齒留香。還會有大廚現場一片片切下牛肉,澆上濃稠的醬汁,賣相極佳。餐桌上燈光搖曳,粉色的餐巾,特殊的佈置的確營造出了節日的氣氛。

世界美食主題卻一般是“吃力不討好”。大廚們很費心思的按照食譜精心烹製出來的地域食物卻很容易花槍走板,跑偏了。比如那次,法國大餐的紅酒燉牛肉和我在國內吃的區別不大,我吃的很是開心,但是法國妹子卻一臉掙扎。

這種食物帶來的失落感,我在大一的那次中餐主題的晚宴中有了深刻的體會。二月末,國內正是年味甚濃,然而我卻身在美國的小村子,爆米花大的雪團沒日沒夜漫天遍地的往地上砸,天寒地凍。下午四點開始就是夜色濃重,深一腳淺一腳的踩在齊腰深的雪堆裡,目光所及都是茫茫無盡頭的蒼茫大雪。刺骨的寒冷很容易的就將蒼涼感透過衣裳渡給心臟。當真是風雪夜歸人。再加上考試繁多、論文惱人,那次中餐主題的“雅宴”便承載了我諸多的期待。

然而,這種熱切的訴求在我吃到第一口青椒土豆絲的時候生生被澆熄了。土豆絲入口的那個瞬間,很難說是什麼樣的一種心情:酸到牙根、幾乎沒有鹽味的灰黑色青椒土豆絲不僅是讓我口腔酸澀,更是心裡也苦澀了一下。自己固然是明白的,這裡的中國菜肯定不會做的多麼地道。畢竟是生活在異鄉,縱然英語好到了張口即來的程度,心裡總是少了幾分歸屬感。這種感覺不是GPA4.0或者一份在紐約華爾街工作的offer能夠徹底驅散的。在那一口土豆絲入口的時候,之前絲絲縈繞著我的各種負情緒全部湧現了出來。

當時的我很執拗的在想:為什麼當初歐洲的思想啟蒙沒有同樣點亮近代中國呢?如果我們依然擁有盛世大唐的氣魄和實力,那麼現在應當是我們在自己的土地上接納八方來客,歡迎他們到我們的國土上尋求最先進的教育,讓他們來適應我們的風俗習慣和各種文化。倘若如此,留中的美國留學生怕是會因為天朝的美食而“樂不思蜀”吧。

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