甘泉自由行旅遊遊記

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甘泉位於延安市中部地區,這裡擁有非常悠久的歷史,這裡極盡全力的展示了大西北的無限美好風光,讓歷史再度呈現在你的面前,下面給大家分享甘泉旅遊遊記。

甘泉自由行旅遊遊記

甘泉禪寺

一直想寫遊記,如果你關注了我,你會發先我上一篇的牢騷開篇就是“一直想寫遊記”。

今天陪同學去了一座古寺,去之前就在思索要如何寫一篇遊記,似乎遊玩便是為了這篇遊記的誕生。

甘泉寺是一座寺,與甘露寺並無半點關係。甘泉寺座標在蘭陵,也許你覺得蘭陵是一座古老優雅的城池,但是我可以告訴你,他現在的名字叫做棗莊,最有名的景點叫做臺兒莊古城。

今年是我在蘭陵呆的第二個年頭,說實話,除了在學校宅著,和偶爾下山逛街,我哪裡都沒去過,沒遊覽過什麼自然風光,因此也不知道古詩中那些或者閒幽或者壯麗的風光究竟是何樣。

當然,我也從沒去過號稱天下第一莊的臺兒莊。(如果我今年去的話我大概也會寫一篇遊記)

今年春天,差不多的天氣裡,我和秦君,鮮君曾一同來到甘泉古寺。春天的時候百花盛開,各種各樣不同的花香摻雜在一起,味道好極了,紅的,紫的,白的,都引入眼簾。古寺原本清靜,雖然有著各種各樣花的紛擾,也不顯繁鬧。而今天,我與秦君再次走入古寺,雖還是從前風景,但少了繁花與蜜香,卻是感覺少了不少,原本清靜,便更顯荒涼。

古寺寺門便有各種商人販賣香燭,我與秦君買了一小束,商家給了我們香燭和火罐。

香燭的味道很嗆,煙霧很大,寺院門口便是鐘樓,鼓樓和主殿,在此參拜祈福的人非常之多,整個小院都瀰漫著煙火的氣息。

原本春天裡樹葉,灌木,繁多,顯得院子乃至寺廟都繁雜寬闊,到了秋天,寺院反倒是像被砍去了枝節,砍去了掩飾,還原了本來的狹小,從前覺得廣闊而又繁雜的古寺,今日覺得她是那麼的簡單而又內聚。

簡簡單單的,就像簡簡單單的生活。

走過觀音殿的時候,秦君在殿前祈福,我便偷偷看向裡面,除了正中的觀世音菩薩的.佛像和佛像前各種各樣,大大小小的蓮花以外,整個屋子的佈置是極其簡單的,左側貼著不知什麼字型的書法大字“有求必應”,字型歪歪扭扭不算好看,但放在這裡卻真的別有韻味。簡簡單單的幾個字,甚至有些俗氣,但著卻是我整個旅途中印象最深刻的讖語。

我想到了佛陀的普度眾生,佛陀的慈悲為懷,我想到了真正的佛,正真的高僧我不入地獄誰入地獄的氣派。

佛家的心懷,佛家的氣派,大抵便是這幾個字了吧,屋裡是有求必應,屋外是活在當下。為佛便普渡眾生,為人便活出自我。

佛是你我。

我不是佛的信徒,但我似乎慢慢理解了佛的精神。

右面是另一間屋子,屋裡似乎還住著僧人,另一間屋子也是簡陋,我只能隱約看見簡單的陳設,看不見華麗的裝潢。在這裡,物慾很低,而精神卻很高。

我看見穿著薑黃長袍的師父站在高處不知看什麼,我看見俗家弟子把落葉聚集在一起,堆積在樹的根部,有那麼一瞬間,我想到如果有那麼一天我能放下塵世間的所有物慾,做完我這一生一定要做的事情,我或許就會去一個像這個古寺一樣的地方,什麼也不做,什麼也不想,晨鐘暮鼓,任憑時間與生命遊走,任憑光陰與歲月流逝,我不問也不管,我順其自然,我做一個自己從未做過的超然物外之人。

寧靜與簡單總是能夠洗滌人的心靈,我覺得我這輩子都未曾如此淡泊過。我向往希翼的從來都是把野心和慾望全部寫在臉上,而現在,我也變得溫和。

大多寺廟都有後山,甘泉古寺也不例外,春天去時我與友人還特意記錄了通往後山的大門上的對聯與古寺的記述文字,但詩句是在沒有瑰麗奇特之處,與唐人比較,爵來無味,此次便未曾溫習,直接上山。

說道遊玩,我與秦君首先想到的便是唐人太白兄,我說倘若有一天我能回到唐朝,我定要做太白兄的驢友,一路蹭吃蹭喝,遊歷長江中下游的大好風光。

我還想到了東晉的蘭亭盛況,才人輩出,曲水成詩,然後越發覺得自己愚笨,盛唐已去,古人的詩歌也再作不出。筆落驚風雨,詩成泣鬼神,也只能成為停留在紙張上的曾經的故事,從前鮮活的生命,迥異的個性,各不相同的選擇與命運也在與我們無關。

我們只能從新書寫我們的故事,我們永遠無法回到從前,我們只能被時間推著向前,向前,被時代推著向前向前。

也許我們會被時代記住,也許我們只能流落到風中,但我們還是艱難的,艱難的,用力地,用力的給予時代擊打,我們渴望自己的擊打會在時代這面大牆上留下屬於我們的印記,我們希望我們會像我們傳頌的詩歌那樣熠熠生輝,我們希望我們的名字能夠寫在史書上,和他們的名字一起,組成這個時代。

組成我們的時代。