大理畢業旅遊必備-雙廊古鎮攻略

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雙廊古鎮,位於大理市之東北端,北有蘿蒔曲,南有蓮花曲,前有金梭、玉幾二島環抱於雙曲間,因此而得名——雙廊。雙廊自古就是名人學者輩出的地方,古有楊升庵、李元陽,今有舞蹈家楊麗萍、作家蘇童、畫家趙青等。雙廊風光以揹負青山,面迎洱海、緊連雞足山、遠眺蒼山而獨秀。既有漁田之利,舟楫之便,更擁有“風、花、雪、月”之妙景。

大理畢業旅遊必備-雙廊古鎮攻略

這裡沒有太多的商業設施,主要的活動除了逛逛南詔風情島和玉幾島,就是在酒店裡發呆、看書、釣魚、觀景,白天晒太陽,晚上數星星;這裡非常適合需要安靜的朋友度假休閒,而不太適合需要熱鬧的朋友及團隊活動。

近年來讓雙廊古鎮名聲大噪的,則是一張一年前在微博裡被瘋轉的“面朝大海,冬暖花開”的照片,照片出自雙廊洱海邊的一個客棧“半島63”,這張照片讓許多人對這個雙廊小鎮神往,這個客棧也因此爆紅,現在要訂上一間海景客房,至少需要提前半年。

1 初見洱海

七月決定出行的時候,致電“半島63”,被告知7、8月房間全被訂滿了。今年來洱海旅遊的人多起來,海邊上的客棧也多了很多,生意都非常火爆,打了好幾個電話,終於找到一家有房間的望海客棧——“雲七毗舍”。終於,拿起行囊,來到了我在心中想象過無數次的世外桃源——大理。出了機場,我們直奔目的地——雙廊古鎮。

“洱海”其實不是海,只是一個湖泊,但大得驚人,從機場到古鎮將近一個小時的路程,我們都是沿著海邊走的。公路一面靠山,一面臨海,洱海比湖泊大很多,也比大海平靜很多,沒有高樓遮擋,一種豁然開朗的感覺。我們迫不及待地開啟車窗,狠狠地感受遠離城市那種大自然的味道。

半小時後,車子拐進了一個小村子,路很窄,商業味道不太濃,唯一與這裡原本的生活不和諧的東西,便是小路兩旁許多正在動工的客棧,大家都想搶先抓住這一份旅遊帶來的商機。許多穿著藍色布衣服的老太太頭上依然包著白族人特有的頭巾,雖然今年來雙廊的遊客多了起來,但似乎並沒有打亂本地人這樣平淡而滿足的生活。老太太依然揹著竹籮,竹籮裡依然坐著她的孫子,慢悠悠地在街上晃悠;賣水果的白族小妹妹羞澀地叫賣,只望著遊客們甜甜地笑。還有賣花紅果的大娘,青色頭帕與紅果一起,屢屢成為遠道而來的人們拍不夠的風景。

2 邂逅雲七

“雲七”客棧地理位置很好,在雙廊的中心。走進“雲七毗舍”,映入眼簾的是一個白族建築的門樓,大氣古樸。偌大的海景庭院,高低不一錯落有致,樓梯位置設計四方通達,主人把看海景最好的位置留給二樓廳堂和庭院。我們定的海景房,僅有兩間。開啟門,大床果然正對著洱海,房間裡的各種擺設花了不少心思。陽臺上有一張吊椅,坐在上面,一眼望去,確實是“面朝大海,冬暖花開”的感覺。

七月的夏季,氣溫依然宜人,不冷不熱。扔下行李,我們迫不及待地跑到客棧傳說中極具休閒情懷的望海平臺,腳下的海面上漂浮著細細的水草,蒼山就在對面,山頂上的雲朵形狀各異,籠罩在山頂。正值休漁期,海面上沒有漁船,一片寧靜,和我心中反覆幻畫出的世外桃源是一個樣子的。心,開始靜下來。

雲七的老闆是成都人,夫妻倆大概三十歲出頭的'樣子,以前在北京有著自己的設計公司,偶爾來到雙廊洱海,愛上了這裡的寧靜和生活節奏,便成為了第一批在雙廊開客棧的店家,小兩口一邊經營著自己的生意,一邊享受著生活。

客棧的每一個角落都是店家用心設計出來的,一花一草一角落,散發著懶洋洋的味道。在這裡只做兩件事:晒太陽、發呆!我們再加一樣:拍照!各個角落拍完之後,感覺肚子咕咕叫起來,找吃的去!

3 青廬,出塵的靜思空間

“青廬”有個著名的主人,叫趙青,他在為自己建造了“青廬”之後,又為楊麗萍建造了左邊的“月亮宮”和右邊的“太陽宮”。這三座屬於私人卻又對外開放的宮殿,成為了玉己島上最亮麗的風景,被雙廊人最津津樂道的著名景觀,也引起無數遊客的好奇和窺探。

想去青廬,並非易事。原因在於青廬總是在以最出塵的姿勢嚴格地挑選著客人,並不是有錢或有名的人,就一定可以入住到裡面。而一旦入住,就算你是主人的至愛親朋,也一樣要遵守青廬的規矩。在這裡,很多俗世的細節都被取締:沒有電視,禁止煙、酒、肉、喧譁、狂歡甚至手機。

從雙廊到大理古城的路上,是一片溼地

我們沒有預定到房間,沿著玉己島的路線,不知不覺就走到了青廬門前,這座建築用大量青石配以玻璃、鋼筋依山而造,極具特色。看到它的第一眼,我便知道這一定是“青廬”。抱著一試的態度來到門前,拉開了門,小聲問道能否進去坐坐?裡面的服務生一派不食人間煙火的樣子,他用幾乎聽不到的音量問我們能否保持安靜,不喧譁、不吵鬧,這才准許我們進入參觀。

我們小心翼翼的,用好奇的心情看著這裡的一切。青廬只有六個房間,每間房都是複式,空間高達5米以上。屋裡散漫地掛置著一些古樸誇張的首飾,很多原材質來自從民間收來的古珊瑚、老銀器。地上擺著CD機,這裡最適合的音樂,只可能是空靈的佛樂。角落擺一張古木沙發,枕著橙色靠墊,你可以在此讀一本線裝的《小窗幽記》,打發一段午後的時光。

我們各要了一瓶店裡自釀的酸奶,玫瑰口味很是特別。倚在窗邊,陽光透窗而來,給自己灑上了一層金輝;矮案上放著石鏤的盆,盛放著清水與新摘的花朵,一縷縷青煙升起……窗外便是蒼山洱海,我們安靜地一坐,時間不知不覺地流淌了5個小時。在這裡,可以對弈,或是誦讀,或是讀書冥想,心思最是純淨安寧。

4 平實的奇異美味

出了客棧拐右,走了大概二三十米,再拐右,便是通往玉己島的小路。一路上許多老太太賣著小魚串和小蝦串,說是洱海里面撈的魚蝦,裹著雞蛋液現炸的,試了試炸蝦,挺香。

許多本地老人提著個小桶,裝著一桶桶的綠色小水果在叫賣,我們一看,不約而同地驚呼“竟然是仙人掌的果實!”印象中仙人掌不是應該長在沙漠中嗎?在這山清水秀之地怎麼會有這麼多的仙人掌,而且果實如此之大。切開外皮,再剝開裡面的皮就能吃到豐滿的果肉了,清香裡帶著一絲甜味,水分充盈。

“海韻人家”就隱藏在幾棵大榕樹底下,老闆站在路邊招呼著食客進去,還會親自給食客點菜。我們原本對這裡的食物不抱什麼希望,這家小店竟然給了一個大驚喜!老闆自己醃製的一種酸辣椒,不太辣也不太酸,用其烹製的酸辣魚,味道讓人食慾大增!烤五花肉也是這裡的招牌菜,肥瘦適中,又香又脆!我們在大理的四頓伙食,都在這家店解決了。

5 楊麗萍的“太陽宮”

青廬的門對面便是太陽宮,同樣的用石頭圍著一株百年大榕樹而造。這裡有著最美的陽臺,眼前是空闊的洱海,南詔風情島像一艘翠綠的大船,靜靜泊在海面,一兩艘小船彷彿怕視線過於寂靜,特意前來點綴,來了,又去了。

陽臺上,有著陳舊木頭打製的躺椅,散發著飽蘸陽光雨露而特有的色澤。還有一排排攀巖而上的仙人掌,一朵朵從石頭表面長出來的小小石花,無不昭示著頑強的生命力和深深的禪意。那株百年大榕樹,就是整個建築的心臟,此刻正以我們看不見的方式,吞吐呼吸。閉上眼睛,彷彿就能聽到它的心跳。太陽宮也是有生命的,隨著大榕樹的生長,一年年變幻著容顏……

Tips 酒店推薦

●青廬

依著洱海東岸的玉璣島而建,因為多采用大理本地所產的一種青石,色調青色,故為青廬,離市區二十多分鐘車程。青廬會嚴格考查客人的“資格”:素食、戒菸、戒酒、禁大聲喧譁,客棧沒有電視機。

●太陽宮

坐落在大理雙廊的玉幾島上,是舞蹈家楊麗萍建立的客棧。客棧圍樹而建、離洱海只有一米,風景不錯,房間的所有裝飾都是楊麗萍在各處親自蒐集回來。

●雙廊雲七毗舍

地理位置很好,車子能直接開到客棧門口,望海平臺非常舒服,海景客房佈置得很精緻,適合帶小孩子入住。

●雙廊粉四酒店

由著名建築設計師八旬先生設計,毗鄰環海路,有獨立的停車場與碼頭,交通便利,是一間極富藝術氣息的客棧。

美食推薦

炸乳扇可以說是當地最有名的一個小吃了,“雲南十八怪”裡面“牛奶做成扇子賣”指的就是這種食品。它是用新鮮牛奶加食用酸奶煉製凝結制成,乳白色,片狀,成卷,狀如摺扇,故得名乳扇。

旅遊線路

雙廊古鎮不大,適合放慢腳步,找一間望海的客棧喝杯咖啡,放空心靈最適合不過。不是休漁期的話,可以租船遊洱海,到小普陀和南詔風情島。沿著玉己島的小路一直走,可以走到太陽宮,那一段路的景色是最美的。