耶穌復活節的意義

才智咖 人氣:1.77W

耶穌復活節,是教會所有節日中最大的慶節。復活節不但有一連八天的慶典,而且每個主日都是每週的復活節,正如《感恩祭典》中所說:「因此我們來到禰臺前,與普世教會共同慶祝本週的第一天|基督從死者中復活的日子。」(《感恩經》第二式)教會為什麼這樣重視基督復活的奧跡呢?因為這個奧跡是基督徒信德的基礎、望德的保證、圓滿愛德的實現。以下是本站小編整理的耶穌復活節的意義,希望對你有幫助。

耶穌復活節的意義

一、耶穌的復活是基督徒信德的基礎

基督徒的信仰,是用耶穌基督以天主子的地位和人類救主的身分所說的一切話,以及生活和行為做基礎的。但是,最基本的問題是,如何能夠證明耶穌基督是天主子和人類的救主呢?人們固然可以說:從舊約中的預像和先知們的預言,以及新約中耶穌所行的奇蹟來回答上述的問題。但是,反對的人也可以說:舊約中的梅瑟、厄里亞、約納等先知聖賢所行的奇蹟比耶穌所行的更大、更多,他們卻不是天主子及人類救主。為證明耶穌基督是天主子及人類救主,我們必須要正視「基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天覆活了」的事實(格前:十五,3-4)。耶穌死而復活的事實足以證明祂就是天主子及人類的救主,因而也能夠證明祂所言、所行,以及整個在世的生命都是基督徒信仰的基礎。

在初期教會中,部分格林多人也曾懷疑過復活的奧跡。為此,聖保祿用了相當長的篇幅,給他們講解了基督復活的事實是信仰的基礎(參閱格前:十五,1-58)。他說:「假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」(格前:十五,14)他又說:「假如基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中(沒有得救);…如果我們今生只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的人了。」(格前:十五,17-19)

但是耶穌確實復活了,不但四部福音都有詳細地記載,而且宗徒們在他們的書信中也都給我們描述了,復活之後的基督曾四十天之久多次顯現給他的門徒們。聖保祿也概要地告訴格林多人說:「基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天覆活了,並顯現給刻法,以後顯現給那十二位,此後,又一週顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後顯現給雅各布伯,以後顯現給眾宗徒,最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。」(格前:十五,3-9)

耶穌基督復活後的這些證人,不但用口舌宣講,而且還用生命和鮮血為祂復活之事實做證。初期教會中為基督復活作最強而有力的證人便是聖保祿宗徒。他原來是基督徒的死仇與?星。他不但參與用亂石砸死首先殉道者聖斯德望的暴行,而且還帶領士兵到處捉拿基督徒,目的是要消滅基督所創立的教會(參閱宗:九,1-19)。保祿自己也敘述了他迫害教會及見到主耶穌基督的親身經驗(宗:廿二,1-21)。保祿的歸化,是初期教會的一大奇蹟,從極端反對基督和祂所創立之教會的死敵,頃刻間變成了甘願為基督共生死之最忠實的弟子。為傳佈基督的福音,他歷盡了千辛萬苦,最後被劍斬首,以鮮血及生命為基督的復活做了見證。

基督死而復活的事實,以及親眼見過復活的基督之十二宗徒和眾多門徒們的作證,證明了:耶穌基督是天主子及人類的救主,祂的言行都是可信從的。因此,復活的奧跡是基督徒信德的堅固基礎。

二、耶穌的復活是基督徒望德的保證

主耶穌基督的復活,是我們望德的保證。因為耶穌復活的事實讓我們相信祂所許給我們的一切,在祂所指定的時刻都會實現。這樣的信德告訴我們基督的許諾不會落空,同時在我們心內也產生「望德」,使我們期待渴望基督的`許諾能夠早日完成。這樣的「信德是所希望之事的擔保,是未來之事的確證。」(希:十一,1)信德的基礎與保證既然來自耶穌復活的事實,因此復活奧跡也是「望德」的基礎和保證。

我們信仰主耶穌基督的人,藉著洗禮已獲得了罪赦,成為天主的子女和基督的共同繼承者(參閱羅:八,14-17);教會的成員與基督奧體的肢體(格前:十二,12-27);生命與基督緊緊相連,猶如葡萄枝與葡萄樹幹的關係一樣(參閱若:十五,1-6)。基督許諾我們:「信從祂的人,必得永生。」(若:六,47)就是在祂的父家(參閱若:十四,1-4)永遠分享天主的生命與幸福。

主耶穌基督的復活,戰勝了罪惡、黑暗、痛苦與死亡,也給予我們與罪惡、黑暗、痛苦及死亡搏鬥的勇氣與力量和必勝的信心。基督的復活給人類帶來了光明與希望,使信仰祂的人放射出真理的光芒,驅逐世界上錯謬的黑暗;使生活在絕望、涕泣之谷的人得見救恩之希望的光輝,再度爬起,奔向救主耶穌基督的懷抱。

主耶穌基督復活的奧跡,不但是基督徒信德的堅固基礎,而且也是我們望德的保證,使基督所許給我們的事,都如期一一完成。

三、耶穌的復活是基督徒圓滿愛德的實現

耶穌說:「我就是復活,就是生命。」(若:十一,25)耶穌的復活戰勝了黑暗、罪惡,以及人間生老病死的一切痛苦,同時也為我們將來世界末日的復活作了保證,並給人類打開了天堂之門,讓人分享祂永恆的生命和無限的幸福。祂永恆的生命及無限的幸福是什麼?聖若望宗徒告訴我們說:「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿,即在於此。」(若壹:四,16-17)這幾句話告訴我們:天主永恆的生命及無限的幸福就是愛,因為祂自己本身就是愛。「我們內的愛得以圓滿,即在於此。」就是說:生活在天主無限的大愛內,分享祂永恆的大愛的生命和幸福才真正算是「我們內的愛得以圓滿」無缺。

實際上,我們受過洗,參與基督逾越奧跡的人,在現世就應該嚐到一些天堂上永遠分享天主無限大愛之生活及幸福的滋味。聖保祿宗徒說:「我們藉著洗禮歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」(格前:六,4)耶穌復活以後,沒有仇恨,沒有報復,只有愛。祂用愛去陪伴厄瑪烏二門徒走路,安慰他們,開導他們,使他們重獲信德,走回耶路撒冷,加入使徒們的行列。他用愛關懷固執不信的多默,親自拉過他的手,使他探入自己手上的釘孔和肋傍的創傷。祂用愛給宗徒們在湖邊的炭火上烤餅和魚,為勞苦整夜的宗徒準備早餐。祂用愛將伯鐸立為群羊之首牧。總之,復活以後的基督之生活就是愛。基督徒的永生也就是愛,如同聖保祿所說:「愛永存不朽。」(格前:十三,8)其它的一切神恩,連信望二德,在復活之後都要消失(參閱格前:十三,8-13),故稱耶穌的復活是圓滿愛德的實現。

結論

主耶穌基督復活的事實,不但堅定了信德薄弱的宗徒們及初期信徒們的信心,而且也是後世基督徒信德的基礎、望德的保證、圓滿愛德的實現。耶穌復活的奧跡為我們基督今生來世都有莫大的關係,是我們信德的堅固基礎、望德的保證和永恆愛德生命的實現。