畢業遊之追尋李白的唐詩之路

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線路特點:並非非常大眾化的線路,此時基本不會出現堵車,但時間長花費大,景觀的意蘊比景觀本身更值得賞鑑。且一路景點基本都收門票,價格不低。

畢業遊之追尋李白的唐詩之路

這是一條神奇的路線,儘管在任何一張地圖上,你幾乎都不可能看到它的實際存在。然而,從南北朝的山水詩人謝靈運開始,它就已經是詩人們、文人們嚮往的地方。

唐代,這條路上走過312位詩人,包括杜甫、孟浩然、劉禹錫、駱賓王、賀知章……當然還有李白,“安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏”,便是這條路上的傑作。

專家考證說,從今天的地圖上看,“唐詩之路”從古城紹興,由鏡湖向南經曹娥江,沿江而行,入浙江名溪剡溪,溯江而上,經新昌沃洲、天姥,最後至天台山石樑飛瀑,全長約200多公里,所及面積達2萬平方公里。

雖然在見多識廣的今人看來,這裡的風景已經不能讓他們像古人那樣震撼驚歎,但小橋流水,翠竹山林的景緻,還是別有懷古幽情。

古人的唐詩之路的確蜿蜒綿長,可對於開著車子看春光的現代人來說,未免還是太短,不能盡興,於是,我們自作主張,將唐詩之路延長,然後再從另外一條風景如畫的路線回程。


  我們的路線:

去程:上海出發——杭州——紹興(唐詩之路的起點)——新昌——天台(唐詩之路的終點)——神仙居——溫州雁蕩山。

回程:雁蕩山——武義——烏鎮——上海。


  第一程:上海——杭州——紹興

上海出發,從莘莊上滬杭高速公路到杭州,約170公里,行程約2小時。經過杭甬高速到紹興,高速費40元,當然也可以走104國道,會經過幾座江浙特色的村落,路況也不錯,費用是25元。

杭州當然也不錯,但太過熟悉,所以直奔紹興。清寂的沈園,牆上依然可見陸游的釵頭鳳;蘭亭,至今尚有曲水流觴處;魯迅故

居找得到三味書屋和百草園。咸亨酒店裡的花雕太雕,用老式的酒勺子舀到敞口大碗裡,配上茴香豆,還是別有風韻。


  第二程:紹興——新昌

從紹興到新昌約90公里,到上三高速(上虞附近),新昌路口下。上三高速是全浙江交通事故發生率最高的路段,山區,彎道,上下坡及隧道特多。

新昌的南朝古剎大佛寺裡,我只對著紅衣法師李叔同留下來的唯一一幅草書作品膜拜不已,他寫的“長亭外古道邊,芳草碧連天”,可是我學吉他的入門曲目。


  第三程:新昌——天台——仙居

從新昌到天台,大約80公里,先走104國道,然後繼續走上三高速(溫州方向)到天台出口下,根據“國清寺景區”的指示牌開到新天北線公路,到石樑飛瀑。山路陡且急,一定要專心,右行,鳴笛,緩行。且最好不要從路上晾晒的稻草上開過,以防火災!從天台出發,沿104國道,一直往臨海的方向開。看到仙居縣城的路標,就從國道拐到省道。

我們走的省級公路,兩側是形狀各異的山峰,清風迎面而來。拐過一個山坡,出現一汪清澈的湖水,再拐過一個山坡,出現一畦竹林和滿地盛開的野雛菊。當地的人也很悠閒,自行車停在一個山坡向陽的.草地上,草帽蓋在臉上,躺在草地上睡個舒服的午覺。三個六七歲的小孩在後面幫忙推車,清脆的童聲在山谷中迴盪。

徐霞客的《徐霞客遊記》的首篇,講的就是天台山。而我卻獨愛山腳下的國清寺,真正清雅幽靜,溪流從寺前穿過,清雋的古柏掩映著整座院落,齋房附近,經常看到松鼠們自在來去的身影。跨院牆邊的一株千年老梅,堪稱鎮寺之寶,花已經謝了,似乎仍有滿院餘香。茶花卻開得正好,大簇大簇,粉紅大紅,讓這座古宅充滿了屬於今時今日的明朗氣息。


  第四程:仙居——北雁蕩——武義

從仙居到雁蕩,有省道可通,沿著江曲折前行,風景委實不錯。從雁蕩山到溫州,就踏上了回程,走330國道,經麗水、永康到武義。

雁蕩山,分為東西南北中五部分,我們去的是樂清的北雁蕩,因為恐高,所以還是第二天一早前往的郭洞比較合我胃口。郭洞,有“中國民俗生態村”之稱,三面環山,一條溪流從村中流過。村子很小,一會兒的工夫就轉遍了。我最喜歡的是村口一池初露鋒芒的荷葉,意境清幽。村後尚存原始森林,村裡還有一口600多年曆史的古井,自己打水喝,絕對的清涼甘甜。


  第五程:武義——烏鎮——上海

武義到杭州全程高速,大約260公里左右,3個多小時就到了杭州。從滬杭高速到屠甸出口下車,經桐鄉到烏鎮。

在一系列水鄉中,烏鎮是我最愛,要說原因,茅盾的“田園三部曲”是藥引。到烏鎮已經是下午,天空中飄落起細如牛毛的小雨,滲入了青色的石橋墩,滲入了陳舊的木窗。夜色來臨,我們坐在屋簷下,捧起一杯熱茶,看著昏黃燈光下古老的水鄉,一切的事物都像暈了墨的水彩畫。手裡的茶已經涼了,環顧四周,一切似乎都在時間之河中倒退,只有自己所在的一席永恆不變。