青藏自駕遊

才智咖 人氣:2.89W

青藏自駕遊一:

青藏自駕遊

西藏墨脫公路作為中國最後一條通縣的公路,於10月31日通車,這不僅結束我國最後一個不通公路的縣(墨脫縣)不通公路的歷史,也將讓愛好自駕遊的驢友有機會一睹墨脫這朵“隱祕蓮花”的芳容。

墨脫縣地處喜馬拉雅山東側南麓,亞熱帶溼潤氣候。四季如春,年均溫16℃,1月均溫8.4℃,7月22.6℃,從波密通往墨脫的公路沿途既有溫性冰川和冰雪地貌,也有綠色森林和幽深峽谷,景緻壯闊如畫,最佳旅遊時間是每年的5到10月,此間氣溫不冷不熱,適宜旅遊。但因青藏高原寒流和印度洋暖流在海拔4700米的嘎隆拉山上交匯,一年有長達七個月的時間都會降水,年均降水量在2900毫米以上,相當於長江流域的3至4倍。

每年6月至9月,當地豐沛的降水都會導致泥石流、山體滑坡交通中斷。而在11月至來年3月,當地則會持續降雪,雪崩威脅較大,惡劣的氣象條件使得墨脫猶如隱祕的雪蓮一般藏在大山深處,不為人所知。

而即將通車的墨脫公路位於藏東南,連線波密和墨脫兩縣,全長117.278公里。身處雅魯藏布大峽谷,從波密出發,穿過嘎隆拉雪山隧道(海拔4400米),到達墨脫縣城蓮花廣場。

即便對於熱愛自駕的朋友,墨脫公路依然是難以挑戰的:1.降雨頻繁,山石多,路滑難走;2.路面較窄,許多地方只能容得下一輛車通過,沿著雅魯藏布江大峽谷半山開闢出來,駕車技巧、忍耐、謙讓;3.泥石流頻發,頻繁的降雨能夠使很多地方形成漫水灣,車輛必須快速通過。

 墨脫旅遊看點:

常言道:“無限風光在險峰”,這句話不無道理。一路艱險來到墨脫,最好的褒獎就是解開雲霧的面紗,一睹嘎隆拉雪山的芳容。海拔4200米的嘎隆拉雪山處在喜馬拉雅山脈的迎風坡,受印度洋暖氣候的影響,氣候多變,被當地人稱為神山。

望著仰頭看不到頂的嘎隆拉雪山,收入眼簾盡是白皚皚的雪,閃著耀眼的陽光。這裡可以看見冰川形成的U形谷、雪山森林。源頭嘎隆寺盆地,有兩條不同方向的大的山谷冰川彙集。匯口嘎隆寺盆地底部為水草豐美的夏季牧場,牧民的小木屋就建在現代冰川的末端。森林、雪山冰川、牧場民居組成一幅美麗的畫卷。

除了嘎隆拉雪山之外,布裙湖風景區位於墨脫縣背崩鄉東南部,距縣城15公里,西貢寺河下游西側,是布裙山腰處形成的天然湖泊,海拔1600米。湖面11.5平方公里,呈月牙形,湖水清澈透明,猶如一塊碧綠的明鏡鑲嵌在熱帶常綠闊葉林中。

布裙湖終年綠蔭環繞,雲蒸霧繞,湖口一條飛瀑飄灑直落西貢河,湖中常年棲息著天鵝、野鴨等珍禽,湖邊樹林中經常有灰長尾猴、羚牛、赤斑羚等野生動物,珍禽棕頸犀鳥也生活在此地。傳說有喜馬拉雅野人在此出沒。景區附近的西貢寺,年代久遠,香火鼎勝,與布裙湖一起形成了一道獨特的風景線。

青藏自駕遊二:

為什麼去過西藏人生才完美?如果去過西藏,看完此文你可能會感同身受;還沒去的此文是一篇非常精美的詳實的攻略,要去的收藏哦。

 Part1 去過西藏人生才完美

西藏,因她的美麗和神祕而成為很多人的旅行夢想地,又因她的海拔和艱險把夢想拒之門外。

城市生活久了,受夠了霧霾天氣。我要去西藏!

去西藏,絕對不是說走就走的旅行,特別是走世界上最難的川藏線。但是對我來說,西藏是今年必須實現的夢想,川藏是今年必須征服的天塹。

或許去了西藏,也改變不了你的世界觀、人生觀和價值觀,改變不了你的生活,但會讓你記憶深刻,會讓你不惜此行,會讓你還想再去,會讓你更懂得珍惜和努力,會讓你收穫到意想不到的驚喜。

祖國大好河山,哪都可以不去,但西藏必需要去一次。因為那裡是另外一個世界,因為那裡就是天堂。

珠穆朗瑪、布達拉宮、可可西里、唐古拉山、羊卓雍錯……這是我看到過的最美的風景,去過,就感覺人生完美了。

Part2 最後的川藏

去西藏,走川藏是首選。

因為川藏線,318國道,被《國家地理》評為最美的景觀大道,也是最艱險的道路,成為很多人畢生想征服的線路和想領略的風光。

因為今年可能就是最後的艱險了,明年隧道通了,路修直了,沒有了險峰也就沒有了無限風光。新都橋到理塘的高爾寺山風光、波密到林芝的通麥天險等將不復存在。

所以這一次的川藏行有著重大的意義――向曾經的318致敬。

很多朋友想和我去西藏,但總是去不了,這跟錢、時間和身體條件都無關,而是沒有說走就走的決心。八月份開始召集,報名者眾,但最後能去的才11個人,剛好三輛車。

做攻略、定行程、訂車、分配任務等事情就落到我這個“老鳥”身上了,也順其自然的成了領隊,有點亞歷山大。旅行中也充當了主要司機,一直到旅程結束,大家平安回到家裡,我才放心。旅行可以讓我收穫更多的責任心。

一切準備就緒,讓我們跨越最後的地獄般的318川藏線吧!去領略最後絕美的埡口風光!

 Part3 埡口的佛光

今年租到了川藏線上最好的車――豐田路巡,看似幸運,其實是經驗使然。我們一行三輛車全是一年以內的新車,讓後面的自駕之旅得以順利進行,當然後面發生車禍、爆胎的事故均是人為因素。

318國道從上海到西藏的中尼邊境,全程5476公里,其中最精華也最艱難的是成都到拉薩的川藏南線段。最快需要4天時間,晚上也要趕路,一般需要8天左右,這都是理論時間。我們在成都的時候,就看到上海老張在微信上說他在瀘定縣遇到塌方,堵車了,成都到新都橋走了20個小時,比計劃晚了9個小時。然而這樣的事,在川藏線是家常便飯。所以我們預先要求隊員們準備了帳篷、乾糧和撲克牌,做好和堵車打持久戰的準備。

有了先鋒部隊的探路,我們果斷繞道海螺溝進康定,第一天順利翻越海螺溝海拔4200米的雅家埂和4500米的折多山。折多山,漢藏兩地之間的.天然屏障,盤山公路能見度不到20米,在雲霧中摸爬而上。這是我第一次開這麼大的車走這麼難的路載這麼多的人,能力、信心和心態是成功的最大保障,接下來的十多天,最難的路都由我這個“隊長”當司機了。

功夫不負有心人,第一天翻越埡口就見到難得一遇的佛光。回憶當時的情景,就像是地獄到天堂的穿越,在登上山頂的一刻,包圍在身邊的雲霧瞬間退後,眼前是藍天和片片的雲彩以及西邊山尖的陽光迎面照射而來,空氣也驟然稀薄,溫度也直線零下,天上和地下只是片雲之隔,天堂和地獄只在一念之間。當大家在興奮的拍照,大部分人開始有頭暈、呼吸困難等明顯高反,正準備坐車下山時,偶然發現東邊腳下雲霧上自己的影子四周散發著一圈色彩絢麗的光環。佛光!我們遇見了難得一見的佛光現象。這是對辛勞的犒賞?是對勇者的表彰?還是人品的爆發?可以肯定的是,旅行總會給人驚喜,特別是在高原上的川藏線。

 Part4 詩人的理塘

“借我一雙翅膀,飛到理塘就回。”――倉央嘉措。

世界高城理塘,海拔4000米之上的城,向來都是富有神祕的詩意色彩的,因為著名的風流詩人六世達賴喇嘛倉央嘉措,因為他和理塘的故事,因為關於理塘的詩。

我們和一天到被稱為“攝影家天堂”的新都橋已經天黑,第二天一早五點就離開,與新都橋只有一夜情卻連它的容貌都沒看清,期待下次來一趟專門的稻城亞丁塔公之行吧。

翻越高爾寺山(海拔4412米),然後盤山而下到海拔才2530米的雅江,然後再次攀升到剪子彎山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4429米),一路的海拔起起落落,落差2000多米,還好隊員們在第二天就基本適應了這樣的海拔高度和變化。

中午我們來到理塘。四周包圍著延綿山坡的平地,水草豐美,突起一城,山坡草地上牛羊成群,十月的山頂開始灑上薄薄的雪,以點綴著朵朵白雲的藍天為背景,理塘就這樣在陽光下慵懶的看著天光雲影。如果沒有現代文明跨越了折多山和高爾寺山的天然屏障,如果漢人沒有打擾藏族的生活,那麼這裡仍是自給自足的純淨天堂,當然,我們也不可能一睹她的風采。理塘,我來了,這該是喜還是悲?或許我們什麼都不該做,靜靜地看著草地、牛羊、藏民、雪山、海子,然後悄悄地離開。

Part5 清晨的然烏

過了理塘,翻過海子山(海拔4685米),海子山因有很多堰塞湖和小水塘而得名,在藏區,凡是有水的地方叫“海”或“措”。跨過金沙江和瀾滄江,過了巴塘縣,就出了四川界。進藏,檢查站就一路相隨了,記得進藏的第一個站檢查排隊排了兩小時。進藏,一路的藍天白雲、雨雪冰雹,一路的雪山草地、峽谷溪流,一路的眼睛在天堂。一路的翻山越嶺、峰迴路轉,一路的泥濘坎坷、塌方險阻,一路的身體在地獄。

進藏第一站是左貢縣,沿路上住宿條件最差的地方,晚上10點就沒有電,因為是酒店自己發電的。進藏後第一個跨越最高海拔的山是東達山(5008米),下車拍照的動作都得放慢了,最寬闊的草原是邦達草原,有世界上最高海拔的民用機場,然後又經著名的九十九道拐,下降到海拔才2740米的怒江,近距離接觸峽谷中奔騰著黃色的巨龍,之後又上升到4325米的安久拉山,最後到達靜謐的然烏湖(海拔3960米),夜宿湖邊,熱情的當地人跳起了歡快的鍋莊舞,狀態好的遊客一起大口的吃起烤羊肉,喝著青稞酒。

西藏的天亮得比較晚,一般在7點半左右太陽才升起,起初我沒有注意,五點多就出發去湖邊了,地面還是漆黑一片,只有頭上滿天的星空,感覺如此的近,伸手可摘。但早到湖邊也是有好處的,看到別人看不到的景象,再等一會湖邊的雪山就慢慢的顯現出來了,山腰繞著白色的雲層,就像繞著白色的哈達,湖水倒映著雪山,在整個暗光環境下,顯得異常靜謐,整個世界安靜得可以和自己心靈對話。當太陽出來的時候,雪山頂就披上了金黃色,天空也漸漸地變藍,一個明朗的清晨就這樣在然烏湖邊完美的開始。青稞架子在晨霧中悄然佇立,牛羊開始沐浴著晨光在草地上徜徉,小小的藏族牧童也歡快的跑起來,看到遊客他們會跑過來說“糖糖糖”,伸出小小的皸裂的手,同樣皸裂的臉上一雙明亮的大眼看著你。我的乾糧一會就被他們掏空了,可我早餐都沒有吃呢!好吧,我拍照拍飽了。

Part 6米堆冰川

也是國慶這一天,收穫了清晨的然烏湖,還有驚豔的米堆冰川。位於波密境內的米堆冰川是我國境內海拔最低的冰川,四周山峰怪石嶙峋,有的比它高但沒有積雪,米堆冰川卻常年積雪,象及了藍天白雲下的巨大奶油雪糕,神奇而迷人。在318國道是就可以看到,如果要近距離接觸需要買門票進去,裡面有停車場,道路當然還是很難走的石頭路。停了車還需要徒步40分鐘才能到冰川附近的觀景臺,當然也可以騎馬進去,不過在山上騎馬還不如走路舒服。徒步路段有很多銀杏樹,十月正是泛黃的時候,醉人的金黃鋪滿了一路,在藍天下這種藍與黃的色差顯得格外分明,這就是秋天的主色。

瑪尼堆、經幡、溪流、黃葉、冰川、藍天、白雲……構成了西藏高原最經典的秋天景緻,讓人流連忘返,我們幾個人已經不顧高反,玩起各種跳躍拍照動作。下次有機會再去要多留點時間深入冰川,挑戰那片白茫茫的世界。

Part7 缺油和車禍

波密在進川藏線上也是一個重量級的風景區,而且四面雪山環繞,峽谷中穿行,路狀極好。夜宿4028營地。帳篷露營的夜,牛羊豬狗作伴,披星戴月入眠。

轉眼,自9月27日從成都出發,到10月3日到達拉薩,已經7天。前面的川藏線還是很順利的,我們英明的繞道海螺溝避免了瀘定那段的塌方堵車,順利地在大貨車隊伍出發之前摸黑翻過艱難的高爾寺山,完成了通過通麥天險的不可能完成的任務。但不可能有一帆風順的旅程,正如不可能有一帆風順的人生,最艱難的川藏線我們謹慎小心勝利征服了,西藏境內的路況其實很好,反而插曲不斷,事故頻繁。

首先是到波密發現油沒有了,去加油得排隊,等排到時油站說沒有油了,明天再來,第二天大早去依然是排隊,中午才加到油,很好彩的剛加完我們的後面就說沒有油了。沒辦法,波密方圓百里內就一個加油站。去等加油的同學們就辛苦啦,我們卻在營地晒太陽逗豬玩,渡過一下休閒懶散的上午。

第六天的主題就是等待,午飯後過通麥,由於交通管制,在檢查口等了三個小時,下午五點才能過橋,翻過色季拉山口時夜色已濃,加之山上起雲,能見度又不足十米,艱難前行,看不到最想看的中國最美雪山南迦巴瓦峰。晚上九點半才到達西藏的江南林芝,次日一早就又趕路,和林芝匆匆擦肩而過,成為本次旅行最大的遺憾。只有當晚五星級酒店可以慰藉我們受傷的小心靈。

林芝到拉薩,路況非常好,一路的尼洋河風光宛如身在江南。然而,同隊的一輛車,司機可能犯困了,昨晚睡得太晚,路況好又麻痺大意,在下坡時可能緊急避讓來車導致方向失控,連撞路邊三塊大型水泥護欄才停下來,幸好沒有衝到河裡去。車上人員都沒有太大的傷害。我們緊急回去幫忙處理事故並把感覺不適的隊員趕緊拉去拉薩,途中叫了救護車,半路上主任醫生初步診斷,然後救護車開道,以120碼的速度緊急趕往拉薩。飛車模式,一路的拉薩河谷美景無心留戀了。所以,出門在外,方向盤在自己手裡才放心,安全才是第一重要的。

Part8 珠穆朗瑪峰

不到布達拉宮等於沒到拉薩,同樣,不到珠穆朗瑪峰也等於沒有到過西藏。地球的第三極,世界最高峰,珠穆朗瑪,8844.48米。沒來得及在拉薩多留,一大早就再次一路向西,向珠峰方向進發。

從拉薩去珠峰,還是很遠的。

首先得先到日喀則,行程265公里,限速40到70公里每小時,得走一天時間。去的時候我們走318國道,驢友們稱北線,沿途沒有大景點,但一路的黃葉非常迷人,還有在尼木縣驚喜地發現一片油菜花,在鏡頭裡當作雪山的前景別有一番風味。

日喀則也是西藏最繁華的城市之一,和林芝一樣燈紅酒綠,夜生活豐富,主要的景點是扎什倫布寺。寺廟依山而建,氣勢恢巨集,有最高的展佛臺,為藏傳佛教格魯派的四大寺之一,有歷世班禪的靈塔,與達賴的布達拉宮相媲美。

日喀則住宿一晚,第二天天沒亮就要趕往定日縣,需要駕車半天時間,途中經過海拔5248米的嘉措拉山口,有很多藏民在兜售經幡,180元一條,砍價到100元一條,在上面寫上家人朋友的名字,人家說幫掛上去,然後垂下來拉到很遠的地方,說不夠長,需要再接兩根,我們還沒有來得及表態,人家已經接上了,然後就圍上來說再給兩百,強買強賣,蠻橫無禮,民風已經不再純樸了。當我們的好心被這樣貪婪蠻橫地索取,我們覺得我們遊客真的是把當地人寵壞了,這是文明入侵的悲哀吧?

忘掉不愉快,在山口再往前不遠就可以清晰地看到珠峰了,雖然很遠,雖然在這個角度看珠峰並不覺得它的高大,但還是讓人興奮很久。中午就到達定日縣,登記入住上海大酒店(這裡地方小,酒店名字都很高大上),其實就是一個普通的小酒店,然而這麼“高大上”的酒店我們最終沒有享受成,因為去珠峰當晚回不來啦。

按預定計劃,我們是當天從定日到珠峰大本營再回定日的,正常情況從定日到珠峰需要3個小時,全程是搓衣板路,整個就是坐過山車的感覺,用隊友的話說就是屁股從沒有安份地貼到座椅上過。路上還很多石子,尖銳無比,這段路簡直就是輪胎屠場呀,我們其中一臺車就中招了,在那地方換輪胎比在內地困難很多,首先是海拔高,很吃力,再就是車停的地方沒有平整的,還有經常有車經過,塵土飛揚,很不安全。我們兩輛車9個人換一個輪胎花了近3個小時的時間,換完大家都灰頭土臉的了,累得真想躺下睡一覺,但還得繼續趕路。天黑時趕到了大本營,但最後一段路是怎麼走的都記不得了,只有一路顛簸的印象。開完這幾個小時的珠峰路,我想再也沒有我開不過去的路了。本來很累的,但到珠峰大本營根前,珠峰就這樣高大地展現在眼前,人立刻又興奮起來了,操傢伙(相機),又忘我地咔咔咔拍起照來。在西藏就是這樣,讓你沒辦法停下來,風景實在太美。

珠峰大本營海拔5200米,夜裡溫度驟降到零下。半夜四點還堅持起來拍夜空的我兩個小時內就快凍成了冰棍了,簡直是用生命在攝影呀!鑽到溫標零下二十度的鵝絨睡袋裡也久久不能回暖。8點鐘天亮,我們又呼啦啦地起來去拍日照金山了。風景惹人醉,風景也惹人累呀!

 Part9 羊湖和納湖

第十天一早上大本營界碑的地方,更近距離瞻仰世界第三級。下午返回日喀則,養精蓄銳準備次日羊湖的精彩。

傳說中羊卓雍措是一個仙女下凡後變成的,它與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大聖湖。羊湖湖汊極多,形似珊瑚枝,湖水明藍映天,景色豐富秀美,集雪山、冰川、島嶼、牧場、農莊和溫泉等景色為一體。我們從日喀則出來,返回拉薩,走307省道(驢友稱南線),就會經過羊湖,在到羊湖之前,還經過江孜縣,有著名的江孜宗山古堡、抗英遺址、帕拉莊園等景點,經過《紅河谷》的拍攝地和海拔4353米的斯米拉神山,看綠如碧玉的滿拉水庫,然後就到位於山南地區浪卡子縣的羊湖。省道沿著羊湖蜿蜒而行,一路湖光山色,忘記了自己是在高原,只有近在咫尺的雲朵提醒我們這裡的海拔。

崗巴拉雪山,是觀賞羊湖的最佳地點,居高臨下,雖然因為羊湖的地形複雜未能全見,但也可以看到曲折造型的湖水在眾雪山間靜靜地映著晚霞。

納木措是我們此行最後到達的自然景點。拉薩往北,走青藏公路,一路有被稱為“天路”的青藏鐵路相隨,翻過念青唐古拉山,就到納湖景區。

原以為景區就只是一個湖,進去才知道首先得翻過雪山,路邊都已積雪,進藏以來第一次這麼近距離地接觸雪山。過了雪山是寬闊無邊的草地,開車在上面感覺怎麼也開不到頭,感覺120元門票真的很值。

我們好不容易開到湖邊,又發現這湖面象大海一樣也望不到頭,若不是旁邊的雪山,還真以為自己是到了大海邊呢。午後,日落前湖邊有海鷗翱翔,有藏狗在懶懶地晒太陽,看到遊客就過來討吃的,狗個頭都很大但都很溫順,在湖邊住上幾天應該很爽吧。

扎西島上經幡被風吹得嘩嘩作響,山下的寺廟傳出幽冥般的誦經聲,看著遠處湖邊戲水的遊客,斜陽西照,多麼靜謐的畫面。下次再來,一定要在這裡多住幾天,這是靜化心靈的所在。

 Part10 回到拉薩回到布達拉

十多天的行程,兩次經過拉薩過夜,又匆匆離開,第三次終於真正地回到拉薩,清晨起來懶洋洋地走在陽光下去吃早餐,然後開始在拉薩的一天。

雖是自治區的首府,但因為有布達拉宮在,所以整個城市都少有高樓大廈,感覺都沒有林芝和日喀則繁華,但多了濃濃的民族氣息,這個去逛逛大昭寺、小昭寺、八廓街就能被深深地震撼到。

在拉薩的行程一般這樣安排:

上午去大、小昭寺、八廓街,看滿街的藏民和遊客,看虔誠的信徒在寺門品磕等身長頭,或有的就在大街上匍匐磕頭,含蓄點的就順時針轉著經筒或佛塔。在這裡看到的是信仰和虔誠,曾經我們在颳著大風的夜裡就看到有不少藏民在街上一路磕著等身長頭。

下午,去參觀布達拉宮。布宮的門票很難買,每天是限定參觀人數的,要提前七天在網上訂購或找旅行社,或提前一天一大早去排隊買預售票才行。因為時間有限,我們選擇了最貴的最懶的方式,找旅行社,298一張土豪票,10月9日下午得以順利進入布宮參觀。其實進到裡面,觀看各種宮殿(藏語叫“康”)除了濃濃的酥油味沒有特別的感觸,只是好奇從五世到十三世達賴喇嘛的純金靈塔都有,為什麼就沒有六世達賴倉央嘉措的?原來風流的六世被清政府革除達賴職位,在押解經過青海湖時不知所蹤,所以在布宮中才沒有他的肉身靈塔。其實看或不看,布宮都在那裡,我更喜歡在外面瞻仰它的雄偉,進裡面去了解歷史和政治很讓人頭痛。西邊的藥王山,只花兩元錢,就可以擁有最佳的位子拍攝布宮,這兩元花得比那兩百多元門票值,當然進去過才會這麼說。

Part11 西藏歸來不看天

西藏之所以這麼迷人,是因為海拔,高到離天很近,在西藏的日子就是雲上的日子。西藏歸來再也看不起藍天,更何況內地霧霾這麼嚴重。

西藏之所以這麼迷人,是因為海拔,高到讓人望而卻步。很多人怕高反。進藏的方式很多:飛機,突然到高海拔地方,很多人適應不了;火車,青藏鐵路之行是不錯的選擇,但票不好買;汽車,有幾條線可走——滇藏、川藏、青藏、新藏條條難行,最難的是川藏線。